您當前所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 珠寶資訊

李克強總理贈歐盟好友壽山石印章,那么問題來了,買壽山石哪家強?

時間:2014-11-10   作者:   點擊次數:

 

李克強贈給范龍佩和巴羅佐的雕刻有兩人中文名的壽山石印章

 

當地時間10月15日晚,李克強總理剛到米蘭,就在下榻的酒店會見歐洲理事會主席范龍佩和歐盟委員會主席巴羅佐,并小范圍宴請這兩位歐盟領導人。

 

中國人重情義,不會忘了曾經為中歐關系發展作出貢獻的老朋友。這場特殊的會晤主要分成兩個階段,先會談后晚宴。地點就近安排在克強總理下榻的飯店。

 

為了表達對范龍佩和巴羅佐的謝意,克強總理還特意為兩人準備了一份神秘禮物:用壽山石雕刻了兩人中文名字的印章。這個禮物可有深意:心心相“印”,喻示著咱們結交新朋友,不忘老朋友。克強總理還親自給范龍佩和巴羅佐示范,怎么樣用印章蘸紅色印泥在紙上印下自己的名字。范龍佩和巴羅佐也是有備而來,回贈了克強總理一本彩頁版的歐洲全書和一個真皮文件夾。

 

乾隆田黃三聯章

 

壽山石因出產于福州壽山及其附近村落而得名,是中國獨有的名貴彩石。壽山石自古就有“石中之王”等美譽。

 

那么問題來了,買壽山石哪家強?

 

其實這個問題也沒答案,因為我不會告訴你【廣地珠寶】有賣壽山石印章。言歸正傳,今天不止告訴你買壽山石哪家強,還要告訴你壽山石怎么買。

 

壽山石的成分主要以地開石、葉蠟石、高嶺石、伊利石、珍珠陶土為主,多產于福州北郊30公里的壽山區域。

 

 

傳說壽山石是女媧補天的奇石之一,女媧補天之后,還剩下許多大小不一的靈石,于是她在神州大地上空巡視,最后發現福州壽山細林清幽,景致絕美,就把這些曾經用于補天的靈石撒向了壽山的大地,讓福州成為了壽山石的福地。

 

除了女媧傳說以外,在歷史及文獻的記載中,壽山石石俑最早的出現時間是1500年前,可謂歷史悠久。而壽山石還是中國四大印章石之一,四大印章石分別是壽山石、青田石、雞血石、巴林石。

 

壽山石的傳說和歷史實在很多,小編就不一一述說,畢竟度娘還是很厲害的,今天我們說得是如何辨別壽山石和選購好的壽山石。

 

壽山石顏色豐富多彩,光澤呈蠟狀光澤,由不透明至微透明,硬度略低僅有2-3(莫氏硬度),但質地細膩致密,享有“細、結、溫、潤、凝、膩”六德之譽,“上伴帝王將相、中及文人雅士、下親庶民百姓”。

 

壽山石中田黃的蘿卜紋

 

壽山石按其產出位置分為為田坑石,水坑石、山坑石三大類,而此分類是沿用歷史和傳統、也是目前認可的分類法。

 

1、田坑石,主要產于壽山溪和溪旁農田中,也是田黃石的主要產地。根據其顏色分為黃田、紅田、黑田、白田和牛蛋黃等共13個品種。主要特征是內部肌理隱現“蘿卜紋”(蘿卜削皮,內有編織如網細密的絲紋,其實是結構紋);皮色外表濃艷,內里漸淡,表層多裹有杏黃、黃白或黑色皮;可見有格紋呈紅筋狀(其他品種壽山石的筋格可有多種顏色,而田黃的筋格多為紅色,其實是一種愈合裂隙且充填鐵質等)。這是田黃石的三大特征,也是鑒別的重要依據。田坑石多微透明,極溫潤、細密。

 

壽山石中田黃的皮、蘿卜紋與格

 

2、水坑石主要產自壽山溪上游的小山—坑頭占之麓的溪旁山澗,多以硐采為主。因礦脈位置水源豐沛,出產的多為凍石。其特點是因其長期受地下水浸漬,形成明顯獨特的晶瑩剔透、透明度高、致密且雜質少的特性。其他坑石的壽山石(如高山凍等坑石)在這方面無以媲比。其次是其產量少、產區面積小、塊度小的三小特點。

 

3、山坑石,產于方圓一百多平方公里的壽山、月洋兩山脈的巖層中。該石種品種多,紛雜,分布廣。人們依其產出的礦脈來分類,共為14種礦脈類、細分為76個品種,如高山石,都成坑石、荔枝洞石、芙蓉石等等。主要特點是、顏色變化復雜多樣,有白、灰、粉紅、赭黃、青綠、灰紫等甚至黑色。

 

鑒別壽山石首先是外形,包括形狀、棱角、皮相。田坑石無脈可尋,呈自然塊狀,無明顯棱角,有明顯色皮。水坑石由于長期受豐富的地下水浸蝕,多呈透明狀,壽山石中各種“晶”、“凍”多出于此。山坑石因產地不同,石質也不同,各具特色,因而名目特別豐富。其次是色彩,主要看色相色彩的分布情況,色彩結聚狀態的表里情況。

 

至于怎么選一個好的壽山石可以從以下幾個方面來考究以下。

 

第一是質感,眼睛看上去的感覺,通過觀察石質表面和內部的紋理以及上手摸的感覺,壽山石在手上的感覺,有些如水坑、老坑的石品手感發重,還有刀刻的感覺,因為壽山石吃刀流暢。

 

第二是肌理,包括本身紋理、裂格(裂隙、紋線)。壽山石大部分都存在著格,有些石種有漂亮的紋理,如荔枝洞石的蘿卜絲紋,大山石的波濤形紋理,山秀園的斑斕色塊等等。

 

第三是技法,年代久遠的壽山石雕多運用簡練的技法,現代壽山石雕多運用精細的高浮雕、透花雕和圓雕等。通常技藝精湛的雕刻藝人在“因材施藝”方面有著獨到功力,他會充分利用石質、石形、石色、石紋來確定相應的題材與造型,綜合應用各種傳統技法。

 

第四是刀法,壽山石雕的技法,是通過運刀的刀法來體現的。這些刀法包括簡練的刀法,樸茂的刀法,渾厚的刀法,秀凌的刀法。

 

最后還要看壽山玉石的創意性、稀有性、知名度、年代以及市場行情,從而做綜合評價。廣地珠寶的專家建議大家不要一時興起或是孤注一擲,要學會理性收藏。鑒別壽山石時還要提防仿品,如石雕表面經過老化處理的,顯得老氣但無靈氣,經過物理和化學著色處理的,顯得鮮艷但無生氣。只要善于學習、善于專研,才不會在眾多壽山石面前感覺眼花繚亂,煉得火眼金睛。

 

 

 

北京快乐8上下盘